您的位置:首页 > 消费风尚 > 家居课堂

新年新气象 家居扮靓有窍门

作者:综合编辑    信息来源:华西都市报    发布时间:2014-01-23    点击次数:    

    春节有拜年的习惯,除旧岁,迎新春,是时候为家换上一套色彩亮丽的“新装”,让新一 年 的 生 活 绚 丽 多彩。动员全家,把新年的家重新布置一番,是不少家庭主妇年末共识。为此,华西城市读本记者走访了南充一些装饰公司,取经知名设计师,为大家收罗一些新年家居方案,提供给广大读者参考,或许“你的一点小心思就可以带来大改变哦”。

  红色家具添喜气

  新年,要的就是一份喜庆,而热情似火的红色家具最能表达这份喜悦心情。家里添置几件红色家具,能将几千年的中国传统文化搬进屋里慢慢品味,空气中仿佛也涌动着无法言说的热情。“但是大面积的红色运用,未免显得俗气。”广东星艺装饰公司设计总监李彦辰建议,红色元素一定要“点到为止、见好就收”。

  可以是一款红色的沙发,让居室顿增暖意;也可以是几个红色的靠垫,往沙发或椅子上一靠,已是万种风情尽显,如大花或是缎面刺绣“福”字图案的靠垫既大气,又节日味十足。还可以挂一两个中国结喜庆而又吉祥。另外,如果客厅的墙壁、地板“风情”不足,可用挂毯、地毯来解决。

  金属点缀现代感

  现代风格的家居装饰是目前装修的主流,简约、时尚、潮流是其最重要的特征。“在我们平时的设计中,这种风格广泛被采用。但是很多人觉得看得多了,就感觉越来越没有新意。”对于如何通过一些小的细节来改善这种情况,南充幸福绘家居设计师吴志雄给出了一些小建议。

  对于卧室装修,可采用大面积的米色或白色为主体,并以金属点缀,塑造冬季家居的现代感和低调奢华气质。追求冬季家居的现代感和低调奢华气质,听起来似乎有点复杂,其实不难,用街头小店买到的布艺就可以轻松达到目的,改变家居“妆容”。

  绿色植物添新意

  对于刚装修好的房间,吴志雄建议最好还是多多开窗通风,过一段时间后再搬进,其次适当的摆点花对净化空气也有好处。

  除此之外,还有一些细节需要注意:一是放置植物的地方,勿阻塞通道;二是花卉的布置应尽量靠边,客厅中间不宜放高大的植物;三是卧室是人们休息的地方,且面积较小,故布置植物不宜过多,宜安排小型的盆花,如芦荟、文竹等,尽量不布置悬吊植物,还可布置色香淡雅的插花,如山百合、黄花百合、水仙等。

  冬季装修小知识

  冬季虽然不是装修的旺季,也有很多人认为在冬季装修有很多弊端,冬季装修只要把握相应的注意事项,一样可以打造出完美的家。


  冬季在铺装地板时要特别注意留出适当的施工缝隙,地板四周应有2毫米左右的伸缩缝,否则日后易发生起鼓、悬空现象。装修时要控制好室温,一般室内温度在24小时之内不要低于5摄氏度。

  需要注意的是,不要把装修材料堆放在取暖设备之上,以免其受热不均造成变形。对于一些木料,应该早点做封漆处理,封漆既可以防污也可以减少水分的丢失。

  冬季装修会对人的视觉感官造成错觉。比如在冬季装修时,人们会喜欢一些偏暖的色调,到了夏季就不喜欢了。所以,在装修时,要采用一些合适的色彩,即使喜欢很暖或者很冷的颜色,也需要有适中的颜色来调节。

苏州家协 | 关于我们 | 版权信息 | 使用协议 | 投稿方式 | 广告联系
协会地址:苏州市姑苏区阊胥路388号浩力大厦906室
E-mail:sz_jjxh@163.com  版权所有:苏州市家具协会 苏ICP备11055606号 技术支持:苏州朗业网络公司