您的位置:首页 > 消费风尚 > 家居课堂

专家教你鉴别好家具 真正的实木家

作者:综合编辑    信息来源:互联网    发布时间:2013-12-18    点击次数:    

    很多业主钟情实木家具,又环保又健康,但是如何选择到真正的实木家具,不太清楚。

专家教你鉴别好家具 真正的实木家


专家教你鉴别好家具 真正的实木家


   
纯实木家具VS仿实木家具工艺、材质、价格均不同


    周继伟指出,在实木家具表面一般能看到木材真正的纹理,既天然,又无化学污染,是现代都市人崇尚大自然的首选家具材料。


    众所周知,实木家具可以保值,同时能给家居环境带来温润的“木气”。它的优点是体现自然:自然的纹理、多变的形态(如曲面、雕花);由于用胶较少,因此环保性能比板式家具高。它的缺点则体现在制作家具承重部分时,如果做成薄板,如侧板、框架,比较容易变形。


    另外,实木家具可分为纯实木家具和仿实木家具。两者都采用实木作为原料,但采用的比例有所不同。


    所谓纯实木家具,也就是说家具的所有用材都是实木,对工艺及材质要求很高。实木的选材、烘干、指接、拼缝等要求都很严格,如果哪一道工序把关不严,小则出现开裂、结合处松动等现象,大则整套家具变形,以至无法使用。因此价格非常高;


    所谓仿实木家具,也就是从外观上看是实木家具,不管是木材的自然纹理、手感还是色泽都和实木家具一模一样,但实际上是实木和人造板混用的家具。仿实木相对纯实木家具的价格较低。


   
实木家具VS伪实木家具专家帮你轻松辨别


    成都家具行业商会秘书长古皓东告诫消费者,如果没有专业的测试仪器和设备,那么可以通过平时的感官观察来进行最初的辩别。


    1、气味。多数实木都带有木香,松木有松脂味、樟木有明显的樟脑味……但纤维板、密度板则会有较浓的刺激性气味,尤其是在柜门或抽屉内。


    2、售价。目前,市场上的假冒进口家具成本只是真正进口家具的三成左右,但是售价却只比真正的进口家具低20%左右。因此,在购买 进 口 家具时要仔细询问经销商有关生产细节,并要求其出具报关单,查看原产地证明、装箱地点等。同时要注意,现在木料的价格日趋上涨,太便宜的绝对有诈。


    3、材质。普通实木家具通常采用榉木、白橡木、水曲柳、榆木、楸木、橡胶木、柞木;而名贵的红木家具则主要采用花梨木、鸡翅木、紫檀木。实木家具的市场目前比较混乱,经常出现以次充好、以假乱真、混淆树种的情况,最好还是买名牌产品。


    4、声音。贴皮家具大面部分的基材是人造板。消费者在选购家具时,一定要弄清家具的材质、用料,了解实木材料的真实名称。购买时要询问家具是不是“全实木”,何处使用了密度板;然后用手敲一敲木面,实木制件会发出较清脆的声音,而人造板则声音低沉。

 

苏州家协 | 关于我们 | 版权信息 | 使用协议 | 投稿方式 | 广告联系
协会地址:苏州市姑苏区阊胥路388号浩力大厦906室
E-mail:sz_jjxh@163.com  版权所有:苏州市家具协会 苏ICP备11055606号 技术支持:苏州朗业网络公司