您的位置:首页 > 消费风尚 > 家居课堂

【苏州】床垫质量是品牌战略的基础

作者:李国林    信息来源:苏州睡莲床垫有限公司实验室     发布时间:2013-11-21    点击次数:    

    【摘要】  运用试验设备对圆柱形螺旋弹簧及功能纺织品的拉伸强度、压缩回弹和许用应力的测量;对床垫弹性变形和功能纺织品安全特性数据分折,验证床垫质量标准和卫生安全水平, 通过质量管理持续发展商标和品牌战略。


    【关键词】  试验设备  弹簧与功能纺织品  商标战略与品牌提升


1.弹簧软床垫起源与标准产生


    历史几千年来,人们一直在寻找一种能够保持人体最佳睡眠状态的床垫,在这一过程中,草席,树叶,嫩枝,皮毛,苔藓,玉米壳或是软体植被等材质都曾被选用。直到十九世纪后期到二十世纪初,人类开始萌生了运用碳素钢为基础设计制造弹簧并运用纺织品填充料(马毛、皮革、棉花毯子、棉布及编织带)实现手工缝制方法生产加工睡眠床垫和床架的想法。由此经过近150年左右生产弹簧软床垫历史,床垫首先在教会学校和军营训练驻地中尝试使用。


    发展至今,世界各国生产床垫标准应运而生,满足消费者需求的功能软床垫的设计与生产工艺向技术工程师和品牌管理师提出了更新挑战,每款床垫都必须经过越来越高的设计要求和标准认证。床垫每订货单生产过程中都会有创新的执行标准,最近几年间,我们从接到的国外订单和与顾客的沟通中发现:在欧洲、美洲及中东地区,不仅在宾馆酒店,而且在建筑工地寝居里也配备了标准弹簧双面软硬床垫设计结构,每一新订单产品质量标准都附加条件,其中之一是商标使用要求。
创意时尚床垫产品,也是创立床垫商标与品牌的第一步。商标创立是实施商标战略其他步骤的基础。商标创立包括事实上的创立和法律上的创立,商标权具有地域性,随着商品和服务贸易的国际化,商品质量和服务要求一体化进程中各同类产品存在品质超群,商标也需要通过国际注册的方式获得保护。我们只有走好商标战略的第一步,才能在未来的品牌经营中逐步实现商标资产的最大化,最终形成核心竞争力。

床垫质量是品牌战略的基础

    丝涟(Sealy)依然是床垫行业最大的制造商,不过舒达(Serta)仍在不断缩小差距。包括旗下丝涟、Stearns & Foster和Bassett床垫品牌在内的丝涟总出货额去年达11亿美元,与2009年基本持平。舒达的销量不断增加, 以9.85亿美元紧随其后。
虽然其他的床垫制造商抵不过丝涟的总出货额,但是由阿瑞斯资产管理公司(Ares Management)及安大略湖教师退休金计划集团(Ontario Teachers’Pension Plan)控股的床垫运营商舒达和席梦思(Simmons)去年的总出货额超过18亿美元。舒达和席梦思是作为两个独立的品牌来经营。


    舒达去年销售强劲,出货额增长7.7%,将其与丝涟的差距缩小为1.3亿美元左右。 2009家两家企业的差距近2亿美元。《今日家具》最新的床垫市场份额报告,每年对床垫行业里的15家领先制造商的表现进行评估。


2.床垫弹簧


    目前开发弹簧软床垫的方向主要是从弹簧结构分为大体以下几类:


    2.1  功用和类型


    弹簧受外力作用后能产生较大的弹性变形,在机械设备或床垫沙发中广泛采用弹簧作为弹性元件。弹簧主要功用有 1)控制机构单元(弹簧芯)图(2-2)弹簧间的相对位置稳定,2)缓冲及吸振,3)储存能量,4)测量支承力大小。
弹簧的类型繁多,从外形看如图(2-1),有螺旋弹簧、钢网弹簧、盘锥簧、板弹簧、碟形弹簧、环柱形连锁弹簧、袋装弹簧,单线连续弹簧。

床垫质量是品牌战略的基础

 图(2-1)常用床垫弹簧

 床垫质量是品牌战略的基础                  床垫质量是品牌战略的基础

机构单元Ⅰ                            机构单元Ⅱ
图(2-2)弹簧芯

    2.2 弹簧的应力


    由于螺旋拉伸及压缩弹簧的外载荷(轴向力)均沿弹簧的轴线作用,因此它们的应力和变形计算是相同的。床垫中采用螺旋弹簧应力分析数据是直接保证其质量:

床垫质量是品牌战略的基础

图(2-3)弹簧截面


    图2-3所示为一圆柱螺旋压缩弹簧,轴向力F作用在弹簧的轴线上,弹簧丝是圆载面的,其直径为d。弹簧的中径为D2 ,螺旋趋升角为∝,弹簧的螺旋角∝很小( <90),可以认为通过弹簧轴线的截面是弹簧的法截面。此截面上作用剪力F和扭矩T=F D2/2。剪力所引起的剪应力为:
                     t` = 4F /π d2 
如果不考虑弹簧曲率的影响,以ZP表示弹簧丝的截断系数,则扭矩T在截面上引起的最在扭剪应力为:
                   t``=T/Z p =8FD2 /πd3
弹簧丝截面上的最大剪应力  发生在内侧,即靠近弹簧轴线的一侧,其值为:
                   t =8FD2 / πd3(1+d/2D2)
令:                     C =D2 / d
则簧丝截面上的最大剪应力为:
                    t = K8FC/πd2 ≤ [t]
式中   C称为弹簧指数,也是弹簧曲率参数。

    2.3  弹簧的变形


    由材料力学可知,对于圆截面弹簧丝卷成的圆柱形螺旋弹簧,当螺旋升角很小,( <90)时,其轴向变形公式为:
y= =                       (18-5)
式中n表示弹簧的工作圈数(参与变形的圈数);G为弹簧材料的剪切弹性模量(钢:G=8*104N/mm2,青铜:G=4*104/mm2 );其他符号意义同前。
使弹簧产生单位变形量所需的载荷成为弹簧刚度k(也称为弹簧常数),即
                             k= = =                        (18-6)
从式(18-6)可看出,当其他条件相同时,弹簧指数C越小,弹簧刚度越大,即弹簧越硬;反之,弹簧则越软。若C值过小,会使弹簧卷绕困难,并在弹簧内侧引起过大的应力。但C值过大,则弹簧易颤动。所以弹簧指数C应在4~16之间,常用的范围为C=5~8。此外,刚度k还与G、d、n有关,设计时应综合考虑这些因素的影响。


    2.4   弹簧的热处理


    金属热处理工艺大体可分为整体热处理、表面热处理和化学热处理三大类。根据加热介质、加热温度和冷却方法的不同,每一大类又可区分为若干不同的热处理工艺。同一种金属采用不同的热处理工艺,可获得不同的组织,从而具有不同的性能。弹簧钢是床垫工业上应用最广的金属,而且弹簧钢显微组织也最为复杂,因此各用途弹簧钢热处理工艺种类繁多。
热处理是将金属材料放在一定的介质内加热、保温、冷却,通过改变材料表面或内部的金相组织结构,来控制其性能的一种金属热加工工艺弹簧钢热处理是用加热和冷却的方法,一般不能改变金属组成,可使弹簧制造过程中所受的应力得到消除,热处理过程包括加热、保温和冷却三个阶段,(图2-4)为退火热处理的周期图。

床垫质量是品牌战略的基础

图(2-4)热处理周期图


    整体热处理是对床垫弹簧单元整体加热,然后以适当的速度冷却,获得需要的金相组织,以改变其整体力学性能的金属热处理工艺。整体热处理大致有退火、正火、淬火和回火四种基本工艺。


    退火、正火、淬火、回火是整体热处理中的“四把要素火”,其中的淬火与回火关系密切,常常配合使用,缺一不可。


    床垫弹簧分折结论:


    分折弹簧计算式和热处理配合时,应综合考虑这些因素是影响床垫质量保证和产品符合性的主要技术参数。


    所以品牌创建的第一步确定一个能严格控制产品质量的试验方法与数据分析,目前比较先进科学理论与管理模式是建设全程质量控制管理系统,我们睡莲床垫产品生产必须严格掌握产品核心技术—--弹簧床芯单元结构。


    企业品牌追寻与创建的过程又是以商标为核心,以商标经营为主要策划方向,以商标和消费者增值为目标的商标战略实施过程,在这个过程中商标培育是核心和关键,是企业商标战略中直接提升商标价值的环节,如果被认为品牌是产品商标载体,商标价值提升了,自然而然品牌价值相应提升了,因而企业商标经营能逐步进入正轨,质量与品牌的良性发展的进程,质量标准是品牌战略的基础。


3.床垫功能纺织品


    距今约4000年前,古埃及用经过提炼的草药浸渍处理木乃伊裹尸布料,历经沧桑,仍是不霉不腐,抗菌防霉功能性纤维的起源有了追溯。


    至今,纺织纤维与多功能纺织品是技术研究领域的一个新环保方向,面向环境检测的纳米结构与纺织品的构筑原理、方法、纳米材料与纳米结构性能和机理研究、纳米材料在污染治理中的应用原理、技术与装置研发、纳米材料的环境效应与安全性评估、纳米材料在节能和清洁能源中的应用等。也是纺织产品使用性和附加值的有效途经之一,纳米技术在新材料生产加工中,使得功能纺织品的品种日益增多(如防螨、抗菌、、负离子、防辐射、阴燃或焰火阻燃等)。这些新材料提为床垫生产提供并达到了床垫质量标准和卫生安全水平要求。


    3.1  微生物的种类


    微生物是存在于自然界的一群体形微小、结构简单借助于光学或电子显微镜放大数百倍、数千倍甚至数百万倍才能观察到的微小生物体。


    微生物按结构和组成可分为三大类,包括1)属于原核细菌、放线菌、支原体、立克次氏体、衣原体和蓝细菌(蓝藻或绿藻);2)属于真核类的真菌(酵母菌和霉菌)、原生动物和显微藻类;3)属于非细胞类的病毒、类病毒和朊病毒等。


    3.2   水与微生物


    自然界水源中广泛存在着各种微生物、有细菌、病毒、真菌、单细胞藻类、螺旋体、原生动等。水中的微生物主要来源于土壤、植物、动物、及我们人体本身。虽然海水、江水、湖水、井水、泉水理化性状不同,但一般均有提供适合微生物生长的环境。水质含量是传播病原的介质之一。


    3.3   纺织品与微生物    

                                  
    由于因为水的存在自然界,引发疾病流行或爆发屡见不鲜。各类纺织品产品中包括织造或非织造织物,都有其不相同的公定回潮率,(如,公定回潮率,棉花8.5% ,涤纶1.5%等)。纺织品吸湿功能具有正面和负面的两重性,负面影响是对纺织制品主要微生物菌类侵入特征 (表1)

床垫质量是品牌战略的基础

功能纺织品分折结论:


    分折床垫的功能纺织品中,存有微生物及水与微生物关系,纺织品与微生物自然界共存配合时,应综合考虑这些因素的影响,对床垫质量保证和产品符合性的技术要求也是重要参数之一。


    质量是商标基础,是商标的生命所系。商标的显著特征之一就是能提供更高的可感觉的质量,苏州睡莲床垫建立自己知识产权注册商标和多项专利,是为消费者提供健康与安全产品,质量是消费者选择商标的基础,商标的价值是建立在消费者认可的基础之上,消费者能对产品品质充分信任,品牌忠诚度、知名度和美誉度提高.“管理品牌是一项终身的事业,品牌其实是很脆弱的。任何一种品牌的成功都不是一种一次授予的封号和爵位。它必须以每一天的努力来保持和维护”。


4.  试验设备


①YG(L)026S-250型电子织物强力机
    绍兴力必信仪器有限公司   2013.4
    仪器特点:可对各种金属、非金属及复合材质进行力学性能测试和分析研究,适用于各种材料的强力及伸长的测定。


② BA-7141-GB型床垫滚筒碾压及软硬度测试仪
    东莞市正邦检测设备有限公司  2013.4
    设备采用QB/T1952-2011新版标准设计制造,该设备具有测试床垫硬度,滚轮碾压耐久性实验两个功能。配置有人机界面触摸屏和计算机软件测试程序具有灵活性的转换功能和实用特点。


③ MH-300Y弹性材料体积密度测试仪
    深圳市群隆仪器设备有限公司
    根据GB/T.ISO标准。采用阿基米德浮力法的原理,正确测量出体密度、视孔隙率、体积、湿密度等直读数据。


④ Y571B型摩擦色牢度仪
    宁波纺织仪器厂   2012.10


⑤ G-BYJ-201SY纺织品甲醛测试仪
    使用说明书    2012.10
    长春吉大小天鹅仪器有限公司


4.1   一般试验条件

床垫质量是品牌战略的基础

床垫质量是品牌战略的基础

4.2   产品标准应符合表2 规定的要求进行试验。

床垫质量是品牌战略的基础 床垫质量是品牌战略的基础

床垫质量是品牌战略的基

表2 (续)

床垫质量是品牌战略的基 床垫质量是品牌战略的基

参考文献:
商标战略与品牌提升                    贺寿天等编著
机械设计基础   南京工学院  同济大学   杨可桢 程光蕴主编
功能纺织品                            高成杰编著

苏州家协 | 关于我们 | 版权信息 | 使用协议 | 投稿方式 | 广告联系
协会地址:苏州市姑苏区阊胥路388号浩力大厦906室
E-mail:sz_jjxh@163.com  版权所有:苏州市家具协会 苏ICP备11055606号 技术支持:苏州朗业网络公司