您的位置:首页 > 消费风尚 > 家居课堂

采暖季别让家具“受难”

作者:综合编辑    信息来源:西安晚报(西安)    发布时间:2013-11-21    点击次数:    

    随着冬季的来临,气温走低,空气变得干燥,木质家具在这时候特别容易出现各种问题,如果您不想家具“衰老”,快来看看如何细心呵护。


    采暖季木质家具最易出现干裂,原因是由于室内湿度很低。常见的方法是选购一台加湿器放在室内,另外也可以放置一盆水或者多放置一些利于室内保湿的如绿萝、富贵竹等植物。不过也要注意,避免过度加湿,尽量把加湿器放在通风、光照适中的地方,要防止直接将加湿器直接放置在家具上,或者家具长时间离加湿器太近。一般采暖期使用加湿器保持房间的湿度在40%—60%之间比较适宜。


    不少采暖较好的家庭,由于室内的温度过高,每天都会长时间地通风,不少人错误地认为冬季开窗通风,室内温度下降,木制家具裂缝现象自然减弱。其实,空气温度越高,饱和状态含水越多,也就是说冬季屋内湿度相对室外还要高。家居出现裂缝的真正原因来自湿度,而非温度,这个时候开窗通风只会将外面的冷空气换进来,使室内更加干燥。


    由于冬天气候干燥的特点,木材更加脆弱,再加上暖气的烘烤,木材中的水分大量散失,质地变得疏松,平时坚固的家具很可能在清洁时被轻易划伤。所以,在打扫卫生时,尽量不要使用尖利的清洁工具触及木材表面。平时要注意家具的保养,不要让坚硬的金属制品或其他利器碰撞家具,以保护其表面不出现硬伤。


    比较名贵的实木家具在清洁时,不能用湿漉漉的抹布简单地擦拭,而是应该选用专业的家具蜡或护理精油。这样可锁住木质中的水分,防止木质干裂变形,同时滋养木质,延长家具的使用寿命。

 

苏州家协 | 关于我们 | 版权信息 | 使用协议 | 投稿方式 | 广告联系
协会地址:苏州市姑苏区阊胥路388号浩力大厦906室
E-mail:sz_jjxh@163.com  版权所有:苏州市家具协会 苏ICP备11055606号 技术支持:苏州朗业网络公司