您的位置:首页 > 家具协会 > 公告通知

苏州市文创联关于征集入选《手艺苏州当代人物志》苏工名家的通知

作者:综合编辑    信息来源:苏州市家具协会    发布时间:2016-07-13    点击次数:    

 

苏州市文化创意产业联合会
苏文创[2016] 12 号
—————————————————————————
 
关于征集《苏州手工艺当代人物志》的通知
 
各会员单位,文创单位、个人:
苏州具有悠久而灿烂的历史,有着丰厚的文化底蕴,苏州手工艺在众多传统技艺中一枝独秀,号称“苏工”。为传承和弘扬“苏工”精神,苏州市文化创意产业联合会拟发起并编篡《苏州手工艺当代人物志》(以下简称“人物志”),以文本形式记录苏州手工艺当代人物,重现手艺“苏工”繁华盛景,为苏州传统文化的记载留下宝贵的财富。
《人物志》将以人物记载方式进行编篡。入选人物采取文字与视频相结合,涵盖民间传统手工艺的历史、现状与传承,以及制作工艺、使用工具、选材等内容,多角度记录当下苏州手工艺代表人物的工作和生活,展现“苏工”名家技艺新风貌。
《人物志》委托“天工艺品”为执行编委会。天工艺品全球手工艺品交易平台隶属于苏州天宫艺品文化传媒有限公司旗下,主要从事传统手工艺术品电子商务平台的建立、营运和销售,是一个面向全球推广中国传统手工艺术品的公信、专业、透明的平台。通过电子商务B2C和O2O交易平台,已从传统手工艺从业者中挑选具有影响力的数百位大家,达成战略合作协议,进行长期作品推介,同时天工艺品与广大名家大师、手工艺作坊开展产品商品化、精品化合作,形成立体化的手工艺术品推介系统。
入选《人物志》的“苏工”名家将同时进入天工艺品平台,享有其平台的推介及销售服务,并优先享有参加国际、国内的各种交流活动,以扩大“苏工”的影响力,更好地传播“苏工”文化与技艺。
现对各有关行业协会、单位及个人发起征集,欢迎报名。凡是符合入选条件的均可通过自荐及行业推荐的形式填写报名表,经编委会组织有关专家进行审核后方可入选。
第一期征集截止时间:2016年8月30日止,报名材料(材料信封上请写《苏州手工艺当代人物志》征集)可以通过邮寄方式送达:
苏州市姑苏区人民路858号南广场培训楼二楼
苏州市文化创意产业联合会
联系人:徐颖雯电话:67873195
常慧电话:66738588 15995836350    
附件:征集内容、推荐表
 
 
苏州市文化创意产业联合会
 2016年6月30日
 
抄报:苏州市文化产业领导小组办公室
苏州市各市(县)、区文化产业主管部门
附件一:征集内容
【入选条件】
(1)当代健在的市级以上工艺大师和名人。
(2)获得过行业认可的国内外各种荣誉,并具有一定影响力的知名人士。
(3)常驻苏州十年以上、师承“苏工”的手工艺大家。
(4)传承传统工艺并兼备积极探索创新精神的知名的后起之秀。
(5)积极践行社会责任,通过自身的理念、行动推动行业发展,对行业发展作出突出贡献的手工艺工作者。
凡符合上述条件之一者均可报名。
 
【征集类别】
(1)竹木核雕:核雕、木雕、红木小件、明式家具、制扇、竹刻
(2)锦绣丝织:苏绣、缂丝、宋锦、吴罗
(3)传统民俗:桃花坞木刻年画、剪纸、泥塑、彩灯
(4)翠玉珠宝:玉雕、金属工艺镶嵌
(5)文玩雅饰:砖雕、石雕、香炉、砚台、紫砂、漆陶、瓷器
(6)其他:手工艺品
 
附件二:推荐表
《苏州手工艺当代人物志》报名表
所在市(县)、区:

姓名
 
性别
 
出生年月
 
照片
籍贯
 
民族
 
政治面貌
 
学历
 
专业
 
学位
 
工作单位
 
职务、职称
  
单位地址
 
单位电话
 
邮政编码
 
家庭地址
 
家庭电话
 
邮政编码
 
户籍所在地
 
身份证号码
 
手机号码
 
电子信箱地址
 
学习简历
年月至年月
何校何专业或师从何人
毕(结)业
证明人
关系
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
 
工作简历
年月至年月
何地何单位
从事何工作
证明人
关系
 
  
  
 
 
 
  
  
 
 
 
  
  
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
 
 
何时、何地参加过何部门组织的传统工艺美术理论学习或业务培训情况
 
 
 
何时、何地由何部门授予何级别非物质文化遗产项目代表性传承人、工艺美术名人和工艺美术大师等情况
 
获得其它社会荣誉称号情况以及受过何种奖励或处分
 
本人作品在省级及以上政府部门、行业组织举办的展会上获奖情况
  
擅长何种传统工艺美术技艺及带徒传承情况,有何社会业绩(指作品捐赠、收藏、政府礼品以及社会慈善等),有何创新发明、研究成果、论文著作等(个人作品集除外)(500字以内)
  
 

 
苏州家协 | 关于我们 | 版权信息 | 使用协议 | 投稿方式 | 广告联系
协会地址:苏州市姑苏区阊胥路388号浩力大厦906室
E-mail:sz_jjxh@163.com  版权所有:苏州市家具协会 苏ICP备11055606号 技术支持:苏州朗业网络公司