您的位置:首页 > 家具天下 > 苏作红木

皇城论道:苏作红木尽显造物之美

作者:综合编辑    信息来源:苏州市家具协会    发布时间:2016-10-09    点击次数:    

苏作魅力,造物神奇。感受另一个纬度的苏州,体味时空的传奇。从江南到北国,从天堂到京都,大咖齐聚,思想汇聚,谈一段榫卯的语言,论一场香木的心声。


 

2016年国庆之际,由文化部恭王府管理中心主办的“苏州造物”——明式家具(苏作)制作技艺精品展在恭王府开幕。本次展览是恭王府“中国非物质文化遗产生产性保护系列活动”开展至今,首次举办的“苏作”家具传统制作技艺中国非物质文化遗产精品展。

 

展会及研讨会开幕式击鼓


 

展览布置利用恭王府传统院落建筑设置。东西倒座房陈列苏作家具的历史沿革、传承人谱系、传统工具、代表性榫卯节点;东西厢房设置日常生活起居复原陈列;院落中心展厅展演传统制作技艺,播放专题片,展出制作流程、家具结构、风情民俗和园林茶韵家具;正房展演苏州评弹。全面体现了“苏州造物”的历史文化发展过程,展现了苏州人民劳动、生活、娱乐、饮食等场面,反映了人们对生活的热爱和对未来的憧憬。同时,也给观众带来了视觉上的享受。

                                                                                                   苏州评弹                                                                                                    

 

国家级非物质文化遗产明式家具(苏作)制作技艺代表性传承人许建平

国家非物质文化遗产专家委员会委员、故宫博物院研究员胡德生

苏州市家具协会执行会长石磊

开幕式嘉宾


 

展览期间就苏作极其工艺的传承与发展展开研讨会,旨在弘扬苏作文化,加大苏作文化的传承与创新力度。

与会专家合影

国家非物质文化遗产专家委员会委员、故宫博物院研究员胡德生

江苏省工艺美术大师、苏作红木家具专业委员会主任宋卫东

北京市工艺美术大师、传统家具设计制作专家陈寿鸿

苏州市非物质文化遗产保护办公室研究员、原主任龚平

中国文玩协会副会长、苏州市明式苏作家具文化研究院顾问于鸿雁

国家级非物质文化遗产明式家具(苏作)制作技艺代表性传承人许建平


国家级非物质文化遗产明式家具(苏作)制作技艺代表性传承人许建平传人史志晔

北京建筑大学副校长张大玉

恭王府16.jpg

中国工艺美术大师邢伟中
 


 

红木家具不仅是物质商品,更是一种文化的体现。苏作人坚持走精品生产的道路,在工艺制作上坚守苏作优秀传统,产品上创新不断,造型款式丰富多样,品质精益求精,已实现了地区产业发展的快速提升,将成为全国红木家具独具特色的产区。苏作红木想要走得更远,不仅要在工艺上精益求精,更要不断提升红木生产者的文化修养,而这不仅需要政府引导,更需要企业家们共同努力。

人们需要从传世的明式家具实物中,去努力挖掘出更多的民族文化精粹,也更需要创新,以创造出新时代的产品来体现现代苏州人自身的进步和生活理想。不创新不行,然而盲目创新也不行。要创新,首先要懂得和理解苏作红木古典家具,是在继承、弘扬民族文化精华基础上的推陈出新。通过深入研究之后,才能知道何为精华,何为糟粕,才能明白不足,进而知取舍。

展会期间,文化部副部长项兆伦特来视察,以表示对苏作文化的重视,对苏作文化传承与弘扬的重视。


 

部副部长项兆伦(中)视察苏作红木展区

许建平(右一)与专家互相交流学习

文化部非遗司长马盛德(左)与许建平(右)互相交流

非遗司副司长王晨阳(右)与许建平(左)

苏州参展团人员合影留念

 

本次展览共展出百余件“国家级非物质文化遗产明式家具制作技艺代表性传承人”——许建平携其传承弟子及业内研究颇深行家之作品,向观众展示苏州明式(苏作)家具各时期的技艺及造型发展演变过程,并现场可观摩工匠技艺操作。这些作品用材考究,精于选料;造型简练,比例适度;结构科学,榫卯精密;装饰精美,手法多样,从多角度彰显了“苏作”家具的文化底蕴、审美品位。作为此次策展人的许建平,借此展览将苏作文化不断发扬,也让更多人对苏作文化有所感知,有所了解,有所喜爱,使得苏作文化走出江苏,走遍全国,走向世界。

项兆伦、许建平及参展人员合影留念

苏州家协 | 关于我们 | 版权信息 | 使用协议 | 投稿方式 | 广告联系
协会地址:苏州市姑苏区阊胥路388号浩力大厦906室
E-mail:sz_jjxh@163.com  版权所有:苏州市家具协会 苏ICP备11055606号 技术支持:苏州朗业网络公司