您的位置:首页 > 家具天下 > 苏作红木

【广东】借艺还魂 华丽重生

作者:上官建庆 李震林    信息来源:    发布时间:2013-12-20    点击次数:    

借艺还魂 华丽重生

乌金木的花纹很优雅。

借艺还魂 华丽重生

充满天然风味的休闲桌椅。

借艺还魂 华丽重生

乌金木衣柜。

借艺还魂 华丽重生

乌金木书桌的设计别具一格。

借艺还魂 华丽重生

融入新东方元素的乌金木长椅睡美人。

借艺还魂 华丽重生

蝶形书报架。

借艺还魂 华丽重生

乌金木皮椅。

借艺还魂 华丽重生

乌金木小矮几。

借艺还魂 华丽重生

与玻璃混搭成时尚茶几。


  乌金木专题·潮流


  深沉厚重的色泽、绚丽多姿的纹彩,产自非洲原始森林的乌金木,以其狂野魅惑而又间杂着温润柔美的特质,征服了设计师的灵魂,令其爱而忘忧,极尽天马行空奇思妙想之能事,以心为媒,以情为笔,尽情挖掘、提炼、雕琢乌金木的天然妙趣和自然美态,让每一个细节都充满了匠心,让每一个角落都写满了感动,人木相通,最终凝结成一个个充满诗意与灵气的艺术品,一段段写满大自然生命音符的天籁乐章。


  与此同时,家具市场的价格天平,也随着人们生活品位和审美情趣的进一步提高,开始从重材质向重创意方面倾斜,以“创意创造价值”令凤凰涅槃的乌金木家具,凭借着令人炫目的华贵与艳丽,终于在一片红色笼罩的原木家具市场中杀开一条血路,成为抢占中高端家具市场的另类宠儿。


   创意百变:


  每一件家具都像艺术品


  一块形似浮莲、表面浮动着黑色和金色波纹、厚度接近20厘米的天然乌金木截面,垫上几块鹅卵石,就变成了一个巨大的木头雕塑。桌椅、沙发、书柜、衣柜,遵循木材的原生形态,或大气厚重、或小巧轻灵、或自然随性、或庄重严谨,每一件都是独一无二,展示着独特的自然风貌和天然韵味。


  据澳珀的导购人员介绍,这是由该品牌设计师设计的乌金木艺术家具,在保留乌金木原生态的同时,又对其进行了充分的艺术挖掘,既是家具,更是艺术品。


  与此同时,柏森、世纪木歌、南洋胡氏等品牌,也推出了不少带异域风格的乌金木家具,如带着浪漫旖旎尼罗河风格的乌金木衣柜、书柜、书桌、餐椅等;飘散着浓郁东南亚风情的沙发、斗柜、书报架、梳妆台等,简约现代的衣帽架、床头柜等,每一件都充满艺术灵气,有着不媚不俗、“天然去雕饰”的自然美感。


  精致入微:


  每一个细节都充满匠心


  设计师不仅在款式造型上独具匠心,在实用功能和细节处理上,更是煞费苦心。为了营造浪漫迷人的尼罗河风光,设计师在书桌前面的挡板和书柜门的拉手处,别出心裁地雕刻了尼罗河太阳、太阳神眼睛,椅背增加了羚羊角、树枝造型,沙发、椅背弧度完全按照人体工程学要求设计,扶手增设贴心凹面,书桌前面加设倒三角形凹槽,可存放书笔墨石等,考虑不可谓不细心周到。


  “现代家具设计创新是灵魂,是艺术生命之源,其次对每个细节的把握也要到位。”2013年广州国际设计周上,来自意大利的欧洲著名建筑师、设计师、艺术家、UAINOT 建筑设计咨询事务所首席执行官卢卡·罗西 Gianluca Rossi表示,好作品自己会说话,资源日渐匮乏,充满无穷想象力和创造力的创意设计,可以天马行空自由发挥,是取之不尽的财富宝藏。


  潮流解读:


  融入东方元素烙上中国印


  在刚刚结束的2013年广州国际设计周上,著名设计师邱德光表示,全世界的设计都在借鉴东方元素,以现代东方灵感为核心,将传统与现代、东西方文化元素有机融合,已成为一种新的潮流趋势。


  仔细阅读每一件乌金木家具所传递的艺术语言,发现每一件家具,都隐含着东西方文化的交融,体现着流行混搭情趣。在澳珀家具展厅,记者见到几款纤腰秀腿,透出浓浓东方古典韵味的蝶椅、美人椅和清水椅。据导购介绍,这些都是借鉴明清家具的代表元素,如圈椅的圆弧形靠背、细腿等,结合现代元素设计而成。而在世纪木歌、柏森以及南洋胡氏展厅,记者看到不管是东南亚风情,还是原生态风情,以及现代简约风格家具,都在床屏、挡板、扶手、椅背、柜角等细节处,融入了直角、镂空、雕花等诸多中式元素,将中式的精细与精致,与东南亚、日式风格的温润细腻、简洁明快融合在一起,整体效果更趋人性化,更富于层次感和艺术性。

 

苏州家协 | 关于我们 | 版权信息 | 使用协议 | 投稿方式 | 广告联系
协会地址:苏州市姑苏区阊胥路388号浩力大厦906室
E-mail:sz_jjxh@163.com  版权所有:苏州市家具协会 苏ICP备11055606号 技术支持:苏州朗业网络公司