您的位置:首页 > 家具天下 > 企业访谈

【河南】家具“美容” 这位师傅免费教

作者:李晓波 张琮    信息来源:大河网-大河报(郑州)    发布时间:2013-07-30    点击次数:    

家具美容

张宜永在抛光打磨损坏的凳子   

    俗话说,破镜不能重圆。但破损的家具,经过张宜永的“美容”,却能恢复得完好如初。今年31岁的张宜永,退伍后,做了9年的家具“美容师”,通过自己的学习、摸索,他逐渐成为行业里的佼佼者。张宜永称,他愿意免费教授有兴趣的下岗工人家具“美容”技术,希望把家具美容这个行业在洛阳发展起来,为更多下岗工人提供再就业机会。

  昨日下午,张宜永蹲坐在家具城的地上,正在修复一件破损严重的木凳。这个木凳价值2360元,从广东邮寄至洛阳途中遭挤压,断了两条后腿,返厂维修麻烦又耗时间,还得自付运费,扔了又太可惜。货主才向张宜永求助。 “现在网购家具增多,长途运输中家具难免会被挤压、划伤。”张宜永告诉记者。

  仔细观察断裂处,用电钻对断裂位置的两侧打孔,在断裂面抹一层专用胶水,再用螺丝固定后,用木粉、专业胶水对断裂处进行填充,再用刀片把突出的部分清理掉,保持平整,用粗细砂反复打磨,让接补处尽量光滑,有亮度,最后上色,并用木纹笔画出木纹。这个看似简单的家具修复过程,其实是个复杂的工作。张宜永说要想保持与原家具品质一致,维修者要懂得调漆、配色等专业知识。


  3个小时后,修复完毕的木凳完好如初。“能一眼看出是经过修复的家具,那就是失败。”张宜永说,家具美容师也不是想做就做的,首先不能是色盲,心不细的人干不了。

  张宜永凭借着精湛的技艺,不仅赢得了顾客的赞赏,还教授了50余名来自全国各地的学徒。张宜永说,一些价格不菲的家具,表面损伤后,丢了可惜,不丢又“碍眼”。这时家具修复师就起到了大作用。目前,洛阳的家具修复师数量非常少,技术也参差不齐。“家具‘美容’行业市场前景非常广阔,我想把这个行业在洛阳发展起来,希望为更多下岗职工提供再就业机会。”

苏州家协 | 关于我们 | 版权信息 | 使用协议 | 投稿方式 | 广告联系
协会地址:苏州市姑苏区阊胥路388号浩力大厦906室
E-mail:sz_jjxh@163.com  版权所有:苏州市家具协会 苏ICP备11055606号 技术支持:苏州朗业网络公司