您的位置:首页 > 家具天下 > 企业访谈

【云南】家居人的饭局

作者:综合编辑    信息来源:春城晚报    发布时间:2013-07-18    点击次数:    

  严老板作为云南颇具实力的建材商,入行家居业已有20余年。当平静、闲适的“退休”日子被急转直下的生意打破,与兄弟们的一场饭局撩动了他的神经,他们席间的谈话也为未来的卖场竞争和行业危机做出了另类解读——

  52岁的严老板最近玩上了手机微信,每天积极点评朋友圈,看大家互相转发的消息。然而某天一条“即将消失的9大行业”,直指未来家居卖场面临关店危机的微信,让严老板似乎有种时光倒转的错觉:又回到了20多年前自己刚入行时的动荡时期。

  

  最近,他越发对管理生意失去了兴趣,没事就邀约三五好友钓鱼、爬山。不顾老婆反对,把昆明的生意抛给了80后的儿子。有时候静下心来,他常常在想是否该让儿子继续在家居行业打拼,走上自己的老路?然而,这种平静、闲适的日子很快就被急转直下的生意打破,他不得不又回到店里开会,与卖场大佬们周旋,照例与相熟的老板们调侃,了解大家的生意情况,重回自己早已厌烦的工作轨迹。

  

  兄弟们的聊天

  

  严老板回来后与兄弟们的第一顿饭局,就变成了大家激愤加不满地倾诉会,不停抱怨这段时间在行业竞争中经受的“打击”与“挫折”。

 

  “没见过这么做生意的,卖场里的同行们在产品价格上的竞争越来越混乱,可以说是一片惨烈。隔壁现在门口竖着的5折优惠,几乎是零利润来吸引顾客。要是我们也打5折,还不如关店算了!但是如果离开卖场,我们又能去哪里经营呢?”面对一个经营实木家具的兄弟义愤填膺的抱怨,严老板显得格外冷静,在他看来,苦日子还不仅仅如此。

 

  近两年,受楼市调控的影响,产业链下游的家居行业销售低迷已然显现。其实只要看看平时各大家居卖场里稀疏的人流,不断撤场、关店的商户们,就知道家居市场有多冷清。

 

  据中国建材流通协会发布的全国家居景气指数(BHI)显示,2012年全国规模以上建材家居卖场销售额累计达到12467亿元,同比下降2.46%,这是家居行业高速发展5年来的第一次下滑,而此次下滑未必就会止步于此。严老板自己也明白,近年来家居卖场的扩张速度极不理性,以昆明为例,家居卖场的数量早已饱和,可有些卖场还在不断开店、扩张。只要卖场不停开店,经销商就要被迫入驻,最终导致各大卖场产品同质化严重。而当商户的投入和产出不成比例,撤店、关店肯定是必然选择。如果商户都走了,卖场自身也难以生存下去——这或许将是未来一批竞争力差、管理混乱卖场的消亡之路。

  

  忍不住的抱怨

  

  一个平时沉默寡言做家具的兄弟,在饭桌上忍不住大倒苦水:“工厂不断涨进价,销售价却卖不上去,商场完全就是‘不促不销’,平时连个人影都见不到,每个月还要负担三四万的房租,赚钱是不可能了,能保命熬过这段时间就不错了。”

  

  说到这里他显得有些激动,拿起手边的啤酒连喝几口后接着说:“现在卖场的租金每平方米都涨到了100多元,仔细算算账就知道大家的租金费用,要占到成本的20%~30%甚至更高,反正我觉得如果商场继续扩张,打死我也不再开店了!”严老板听着兄弟们的苦水,想想自己又何尝不是呢?虽然代理的是大品牌,但昆明各大卖场的店面加起来,所付出的房租、宣传和促销费用每年都是数百万元,小有小的难处,大的也好过不到哪里去,无非是表面风光。

  

  毋庸置疑,家居卖场的兴起,极大改善了家居建材市场的购物环境,推动了家居品牌形象的提升,促使家居建材厂商大力提升品质和服务意识。但不可否认的是,家居建材卖场的连锁、垄断化发展,以及不断的开店扩张和房租上涨,成为商户们不能不说的痛。

  

  调查显示,现今家居建材卖场中40%的商户面临亏损,面对卖场“不促不销”的恶性循环,商户们如果还守着卖场销售,那无疑是在“等死”。但离开卖场又没有一个真正有效的销售平台,谁也不敢轻易舍弃。说到走出卖场做销售,严老板的另一个朋友绝对是家具行业的“奇葩”,专卖店里冷冷清清,可是仓库出货却忙的不亦乐乎。原来老板两口子在新交房的小区租了套简装的三室两厅,把自己的家具全部摆进去,索性在小区里开了个小展厅,发传单带人看家具,不但租金便宜生意还好的不得了。

  

  由此可见,市场不好的情况下,越来越多的商户们在保证商场店面销售的同时,开始尝试小区推广、联盟营销等多渠道方式,弱化对大卖场的依赖、提升自身的盈利能力。家居企业也期望在与卖场的博弈中日益规范化,等待消费信心重启的好日子。

  

  动荡的江湖

  

  “江湖险恶,不行就撤。”饭桌上的严老板思绪万千,看着那些曾经共同打拼的兄弟们纷纷退出家居市场,而身旁的新面孔仍层出不穷,这些纷纷杂杂的变动都在不停地搅动着他的心绪。其实很多大卖场的境遇与商户们的关店、撤店也如出一辙。当全球最大家居建材零售巨头家得宝突然宣布全面关闭其门店,退出中国市场。无独有偶,目前的东方家园和百安居也陷在大面积亏损、关店的泥潭中挣扎

  

  而与之形成鲜明对比的则是,近年来红星美凯龙、居然之家等卖场的迅猛发展,迄今已经在全国取得主导地位。对于以百安居为代表的家居建材超市的落没,以红星美凯龙为龙头的“租赁式”卖场的风生水起,红星美凯龙云贵区域总经理陈凯给出这样的答案:“并不能说谁经营的好与不好,而是百安居这种建材超市的模式不符合中国家居消费者的需求。比如你要在建材超市买瓷砖,它就是躺在地上的一块砖,消费者根本不知道贴出来是什么样子,自己家里如何搭配更好看。而‘租赁式’卖场,装修好的情景样板间让消费者能更加直观的看到瓷砖效果,导购专业的讲解和商场完善的服务,都是‘租赁式’卖场最大的竞争力。”

  

  其实,作为一位土生土长的云南建材经销商,严老板对于在昆明各大卖场的硝烟之战早就熟知于心。在严老板看来:“家居卖场今后会不会消亡的关键点在于,目前昆明家居产品消耗总量与卖场的销售数量是否成正比,一旦卖场过度饱和,势必会有一批竞争力差、管理不善的卖场死去,而短期内这些大牌的家居卖场依然有其存活的必然性。”

  

  然而,当大家还在谈论卖场生死的时候,云南的家居卖场已然波涛暗涌,攻城略地。7月15日居然之家在曲靖举行招商会;云南本土某卖场的昆明第四家店也即将开业;红星美凯龙也在谋略布局第二店……

  

  杀人不见血的电商

  

  在与兄弟酒桌上觥筹交错的同时,严老板总是不时地低头看手机,被大家取笑为90后的“手机控”,其实严老板是在关注自己品牌的微信和微博。未来,他正在计划推动该品牌上线淘宝天猫。尤其是随着全友家居在去年淘宝“双十一”创造了单日破亿的销售记录,家居品类的在线销售越来越得到行业的关注和认可。甚至有分析人士预测,未来家居行业的零售额至少有40%在线上完成,2013年俨然成为家居建材行业集体拥抱电商的关键节点。

  

  对此陈凯表示:“大学刚毕业的学生装修单身公寓,肯定会在网上买家具;但如果是改善性的消费群体要的就是品质生活,那么家居卖场肯定是最好的选择,谁也不会放心在网上随便选购一套上万元的皮沙发或实木家具。由此可见,电商冲击的主要是低端产品,而作为品质型的消费人群,依然会选择在中高端的家居卖场购物。”

  

  话虽如此,红星美凯龙新改版的电商网站“星易家”却已经悄然上线,虽然还只是个配角,但至少红星已经意识到,仅靠实体卖场单枪匹马式作战也不可取,只有线下线上合力,才能成为最终的赢家。

 

  而居然之家昆明金源店总经理苏文隆也透露,居然之家电子商务平台正在积极的运作中,今年的“双十一”将在北京率先推广,昆明也将在未来后续推出电商平台。

 

  诚然,网络零售渠道的兴起已经成为各行各业不可逆转的趋势,但从目前家居行业总体发展态势来看,存在产品材质难以辨别、安装拆卸等后续服务繁琐的问题,电商究竟对家居零售业的传统模式有多大冲击,仍需观望。

  

  长路漫漫,前途未定

  

  最终,严老板与兄弟们的这顿饭显得有些沉重。因为他明白,对于卖场与商户的博弈,不可能真正讨论出结果。面对上游房地产市场调控,家居行业消费需求下滑等问题,虽然已经赤裸裸地暴露了现今家居行业的无奈现状。但诸如红星美凯龙、居然之家等家居卖场的商业扩张欲望,也是司马昭之心,路人皆知,还远远没有到大批卖场消亡的时候。

  

  而严老板和他的兄弟们也暂时无力改变入驻卖场、缴纳高昂租金的现状。临散时,他紧皱着眉头,吞云吐雾了片刻后说:“今年该守的守,该撤的撤,把库存清理掉,静静地想一下自己的出路吧。”

  

  事实上,他心里明白:自己根本无法看清家居卖场甚至商家们的真正走向,一切仍扑朔迷离,前途未定。

苏州家协 | 关于我们 | 版权信息 | 使用协议 | 投稿方式 | 广告联系
协会地址:苏州市姑苏区阊胥路388号浩力大厦906室
E-mail:sz_jjxh@163.com  版权所有:苏州市家具协会 苏ICP备11055606号 技术支持:苏州朗业网络公司