您的位置:首页 > 家具天下 > 企业访谈

【苏州】姑苏鲁班孔银海

作者:徐淼淼    信息来源:苏州家具网    发布时间:2013-06-18    点击次数:    

  入夏,上午9点,日和风暖,我们驱车1小时来到了苏州东南面临湖镇的银海红木家具厂展厅,专程拜访这位被人称为姑苏鲁班的红木制作艺人孔银海。

  

  来得早不如来得巧,我们一到,他的车后脚便到了,原来孔银海是听闻我们要来,特地百忙之中从工厂赶回来。一下车,乖巧的小孙女就跑到爷爷面前,孔银海随即抱起小孙女,疼爱了一番。顿时觉得他果真和之前听说的一样和蔼,平易近人。

  

孔银海

 

  致力红木的孔圣后裔

  

  第一印象真的很重要,刚刚看到孔银海的亲切场面后,初次采访的陌生感烟消云散,打开话匣子便谈了起来。跟我猜的一样,孔银海果然是孔子后裔,第78代,他说他们这支孔子后裔是从第17代时从山东迁到苏州的。

  

  孔银海从事木工手艺40年有余,是一位经验丰富的艺人。40多年前,他就开始从事木工雕刻手艺,走街串巷为东山临湖一带乡亲做家具。东山数量众多的苏作老家具,丰富的红木文化,在渐渐熏陶着孔银海,日积月累,名声越做越大,手艺越来越精,便和哥哥孔金海合办了金银海红木家具厂。经过20年的经营发展,该厂已在苏州吴中红木行业中独树一帜,成为生产红木家具的旗舰企业。直到去年与哥哥分开办厂,独自开办的银海红木家具厂也发展的如火如荼。

 

  社会青睐的红木精品

  

  说到红木家具,孔银海打开了话匣子。银海红木家具主要生产客厅、卧室、书房系列,尤其注重家具的外形设计和改革创新,说着便带我参观了大堂里的样品。看着这些精致的家具就如同自己孩子一样喜爱,不时的抚摸品味。不同款式的桌子,沙发,雕刻饰品,目不暇接,每一款都值得细细玩味。

  

  来到一座江南风格的古典花轿前,孔银海甚是自豪,他说这是将从前的古典花轿用花梨木和白木重新改造的,费了不少心血,正和苏州的古典园林相映衬。走近观察,花轿上雕刻了百子图和福禄寿,栩栩如生,外部天然生漆色泽光亮。花轿大概两米高,置于大堂中间,极为大气,夺人眼球。不得不提的还有雕刻饰品《飞黄腾达》,上面的鸟儿、树枝、树叶、花朵等极为逼真,让人仿佛看到了大自然的动态:鸟儿有的展翅欲飞,有的在树梢停歇,花儿有的含苞待放,有的已绽放的婀娜多姿。纹理如此细腻,材质绝对坚硬,看过的人都会惊叹道,这真的是人工雕刻的吗?

  

  银海红木家具近年受到社会各界人士的青睐。周围邻里乡亲们经常会来参观购买,添置新家具;一些政企领导和文化名流也是孔先生的长期客户;前南京军区司令向守志不仅购买了家具,并亲自题字“金海银海姑苏鲁班艺术大师”。

 

  苏作红木的未来思考

  

  孔银海真的很谦虚。他觉得如今的红木家具制造行业,各厂家应该大方分享产品心得,交流生产经验,切磋技艺,互相学习,共同进步,才会使我们的红木家具市场更加繁荣,永不退色。

  

  对于红木未来的发展,他认为红木在中国受到的欢迎是根深蒂固的,红木的发展才算起步阶段,冰山一角而已。而我自己只是才刚刚看见这个圈子里的价值,处于闻和舔的阶段,还未真正踏进去,细细的咬他一口。更有营养的价值就有待下一辈的年轻人去挖掘了。为了培养年轻一代,孔银海现在已经逐渐让年轻人参与工厂管理,自己重点负责产品的研发设计。

  

  孔银海从不满足现状,深谋远虑,敢于跨雷池一步,对于自己的工厂有更长远的发展计划。他亲自去柬埔寨考察红木资源的生长环境和资源状况。今年下半年又准备引进新投资,用现代理念规范整顿工厂。他奉行的真理是:与时俱进展未来,认真做好每一天。

  

  热情健谈的孔银海在交流中不断为我们添水,毫无老板的架子。认识这样一位思想不保守,有远见的前辈,真的学到很多,也增长不少知识。我们一行人要回去时,孔先生又亲自在门口相送,直到我们车子远去。衷心祝愿银海红木家具厂的发展更上一层楼,为中国红木市场带来更多的精品,创造更多的辉煌。

苏州家协 | 关于我们 | 版权信息 | 使用协议 | 投稿方式 | 广告联系
协会地址:苏州市姑苏区阊胥路388号浩力大厦906室
E-mail:sz_jjxh@163.com  版权所有:苏州市家具协会 苏ICP备11055606号 技术支持:苏州朗业网络公司