您的位置:首页 > 家具天下 > 企业访谈

【苏州】韩建贤的“文心阁”红木

作者:徐淼淼 孙幼蕙    信息来源:苏州家具网    发布时间:2013-06-18    点击次数:    

  初夏的一天,我们来到靠近苏州新区东渚的一个村落里,木雕巧匠韩建贤的“文心阁”就位于村中,周围郁郁葱葱的树林为其创造了得天独厚的幽静与闲适。

  立于门外,以江南民居示人的“文心阁”毫不起眼,但一走入,顿有一种别有洞天之感。厅内展示的构思巧妙、造型独特的红木雕刻艺术品更叫人大开眼界,旁边还摆放着韩建贤精心制作的系列苏作红木家具。从醉心木雕到设计苏式家具,韩建贤先后打造出多个“品牌”,然而,他最终选择了“苏艺吴作”这一品牌,映射出他对“苏作”的认识和感悟越发深刻,最终回归了吴门正道。
 

韩建贤

 

  雕刻技艺飘香在外

  韩建贤是“香山帮”木雕的“技能保有者”,也是东渚工艺美术行业协会的会员。韩建贤出身在通安镇的一个木雕世家,父亲是当地有名的家具雕花工,脑袋里装满了各种各样的雕花图案,既会木工、雕花,还会一手好胡琴。耳濡目染下,韩建贤少时开始学习雕刻,痴迷画画,“我把刀具当笔,红木当纸,找到了随意挥洒的感觉。”

  儿时培养的手工设计与绘画能力使他着手木雕艺术得心应手,灵感源源不绝。一天,韩建贤只身一人来到东渚镇上,想要找一些活做,很多家具作坊的老板看他一个17岁的孩子,纷纷摇头。终于有一位老板同意让他试一试,几日后,他交出的作品,让老板刮目相看,直言:“你的工艺水准已经赶超几十年的老工匠了!”这让韩建贤信心大增。

  2002年,苏州太湖古典园林建设公司邀请韩建贤加盟,负责公司园林中的古建木雕工作。他参与修复的第一个工程——山塘街玉涵堂,得到了广泛好评。后来他还做了“冈川会馆”、“福园”、“明清家具雕刻博物馆”等高档雕刻古建筑,逐渐名声在外。在韩建贤的工作室内,抬头便能看到一块“古雅艺雕”的匾额,其实这是他最早创立的一个纯粹雕刻的品牌。

  木雕和家具的共鸣

  韩建贤拿出最近完成的木雕《五狮如意》给记者看,这是他用上好的一根老檀香木雕刻而成的,基本上没浪费半点材料,五只狮子栩栩如生,雕工相当精美。“雕刻是一个需要长期摸索和积累的工艺技术,相当辛苦。早几年我在家钻研设计,经常做到凌晨两三点,直到满意为止。”

  2003年,他开设了自己的“文心阁”红木家具工作室,其精湛的木工、雕花手艺在家具上再次得到共鸣。

  从做学徒工到经营“古雅艺雕”,再到创办“文心阁”,这位年轻工艺家为“苏式”木雕注入了新的活力。作品檀香木雕《天降祥瑞》、《群芳争艳》分别获得第十一届中国工艺美术大师精品博览会特别金奖和创新艺术金奖;乌木木雕《五子戏钟馗》获2012中国(苏州)工艺美术、丝绸大展金奖。

  苏作红木吴地之“根”

  近年来,苏州的仿古明清家具在制作上有了新的趋势,开始朝线条简单流畅、内部设计精巧的风格转变,越发契合苏州人的心思。

  他敏锐地看到,越来越多人偏向朴质无文的明式家具,明式家具的文化内涵和艺术气质正成为一种新的时代气质。因此,他顺应时代要求,将多年来的实践经验和所有的家具设计创意都倾注在了创建“苏艺吴作”这一新的家具工作室品牌上,这就是他未来的一个方向。市场与品牌是苏作家具面临的全新境遇,他坚持质量第一关,其次他坦言,做人很重要,以诚待客,也是苏作文化的内涵之一。

  韩建贤带记者参观了他打造的苏式家具艺术厅,里边在小桥流水的江南意境衬托下,展示了各式制作精良的红木家具,让人顿感别有洞天。韩建贤说:“很多上海的,北京的红木爱好者来到这里就不想走了,他们说,这里展现了他们心中苏作的美!”

  游于艺而赏于心,韩建贤非常享受现在的生活节奏和艺术追求。在安静惬意的“苏艺吴作”工作室内,伏案设计自己喜欢的苏式家具。他说,传承与创新的快乐,就是当代苏作传人们最享受的事。

苏州家协 | 关于我们 | 版权信息 | 使用协议 | 投稿方式 | 广告联系
协会地址:苏州市姑苏区阊胥路388号浩力大厦906室
E-mail:sz_jjxh@163.com  版权所有:苏州市家具协会 苏ICP备11055606号 技术支持:苏州朗业网络公司