您的位置:首页 > 家具天下 > 企业访谈

【苏州】瑞麟艺坊的红木作品

作者:许坚若 雍康    信息来源:苏州家具网    发布时间:2013-05-06    点击次数:    

    在苏州太湖度假区新兴路1号座落着一家名叫瑞麟艺坊的红木家具生产厂。提起瑞麟艺坊的总经理王瑞麟,苏州及上海等地的红木圈内都十分熟悉。二十多年来,瑞麟艺坊为社会和全国各地的红木爱好者提供了一批又一批的红木家具精品,博得了众多好评。苏作家具国家级传承人许建平、省级传承人许家千评价说,瑞麟艺坊的红木家具传承了苏作家具的历史文化传统,他们的作品总是不拘一格,使人眼前一亮。

 

瑞麟艺坊


瑞麟艺坊

 

上海客热捧的楠木画案


    金丝楠木画案是瑞麟艺坊的精心之作,它的全名叫金丝楠木独面书卷搁台。这张画案的设计制作花费了王瑞麟和同事数年的功夫,一次又一次的修改,最后定型。画案遵循了明代家具的特点,文人气息扑面而来,在传统苏作画案的基础上,新设计了桌面画卷翘头。整张画案比例合理,结构自然大方,犹如一幅刚开启的中国古典画卷。由于采用金丝楠木材料制作,灯光下缕缕木材纤维会泛出丝丝金光,使人百看不厌,爱不释手。


    这张画案在上海、苏州等地的红木家具展中,受到热捧。有的上海客人当面成交,有的客人跟踪追击,专程驱车到工厂订货。在首届姑苏杯苏作红木家具作品评选中获得银奖,中国家具协会古典红木专业委员会等单位的专家教授给予了很高评价。

 

行家赞誉的宋风明韵

 

    在瑞麟艺坊有一款圈椅,王瑞麟把它命名为“宋风明韵”圈椅。作为一位苏作家具文化的传承者,王瑞麟一直在领会探究中国古典家具所包含的神韵。“宋风明韵”圈椅是王瑞麟和他的团队思考了很久的作品。

 

    圈椅是明代最有代表性的家具造型之一,它的腿部外圆内方,既满足了圆润的外观,又保证了做工的便利和结构的合理。这种设计的好处是利用了人体工程学原理:坐圈椅时大臂小臂同时着椅,可以使小臂得到充分的休息。“宋风明韵”圈椅突出了宋代家具的特点,它的后腿一木连做,由下面上斜出面框连接扶手,构成了无前撑的奇特造型,使圈椅具有诱人的魅力。中国著名红木文化专家濮安国教授看到后大加赞赏,并给予充分肯定,同时“宋风明韵”圈椅也吸引了许多红木爱好者、收藏者的眼球。


吸引眼球的红木文化

 

    瑞麟艺坊的作品很多,但最吸引眼球的是红木文化。瘿木面千拼桌体现了瑞麟艺坊的制作水平。许多不规则瘿木组成了一张文气但又丰富多彩的图画,整个桌面的平整度犹如一块巨大的木板整体制造。黄花梨的官帽椅贵重但又文雅地陈列在瑞麟艺坊中,与许多镶瘿木面红酸枝太师椅遥遥相望。王瑞麟还收藏了许多红木小件,他介绍时都如数珍宝,每件都散发着文化品味。

 

    作为一个苏作家具的守望者,王瑞麟虽然年过七十,但对中国特有的红木文化的追求却没有停止,他塑造的风采正吸引着人们更多的眼球。

苏州家协 | 关于我们 | 版权信息 | 使用协议 | 投稿方式 | 广告联系
协会地址:苏州市姑苏区阊胥路388号浩力大厦906室
E-mail:sz_jjxh@163.com  版权所有:苏州市家具协会 苏ICP备11055606号 技术支持:苏州朗业网络公司