您的位置:首页 > 家具天下 > 企业访谈

明式家具的现状与未来——苏州明式家具传承人许家千的思

作者:王琦    信息来源:苏州家具网    发布时间:2012-05-07    点击次数:    

“苏作红木家具,说到底它还是家具,它还是属于实用工艺美术的范畴,所以你必须在设计的时候要适合现代人的生活需要。只有当代人认可它,它才可能延续一下去。”

 

许家千,研究员级高级工艺美术设计师,苏州市明式家具制作技艺传承人。1973年,才刚刚高中毕业的许家千进了苏州红木雕刻厂。那时的他,连红木到底是哪些木材都不清楚。在经过了近40年的不断探索和实践之后,他终于从一个什么都不懂的毛头小伙子,变成了一个优秀的大师。如今,他已经不局限于设计,而将重点放到了对明式家具的传承和发展上,最近,记者专门拜访他,请他谈谈对明式家具的传承与发展的思考。

 

记者:许厂长,首先请你给我们介绍介绍苏式家具的历史吧

许家千:苏州地区是我国明式家具的主要发源地,清代中叶以后,清式家具广为流传和盛行,但苏式家具始终遵循着明式的优良传统,保持着明式的一贯做法和作风。因此,很多人把苏式往往看成是叫明式。苏式家具在明清两代最为鼎盛的

在这里要区别一下“苏作家具”和“苏式家具”,很多人会把这两个概念混淆起来。“苏作家具”即苏州技艺制作出来的家具,重点在制作技艺上,是特指用苏州的技术制作出来的家具。“苏式家具”是从外观来区分于别的家具。苏式家具的特点是线条简练,做工精细。

 

记者:你刚才也提到,作为非物质文化遗产“苏作家具”最重要的就是技艺传承,那你怎么看待如今苏式家具制作中技术的缺失的问题的呢?

许家千:这个原因有很多。首先我认为许多年轻人不愿意来学习,他们大都认为这个行业没有什么前途。技术很娴熟的老师傅年纪都大了,又没有徒弟可以出师,这就出现了一个“青黄不接”的现象,技术没有了传承人。其次,苏州当地人学习苏式家具技术的也很少,更多的是外来木工人员来到苏州,他们不懂苏作家具技术,这样就会把其他地方的技术带到苏州来,使“苏作”不纯粹了。然后还有就是现在很多外行人,例如房地产老板之类的有钱人,因为喜欢红木就大量采购。但是既不懂红木,又不懂苏作技术,做出来的东西不是真正意义上的“苏式家具”,但是却又占领了苏州的大半个红木家具市场。

 

记者:我们知道,随着家具制造机械的产生,很多红木厂都用机械代替了人工,你是怎么看待这个问题的?

许家千:机械加工是可以进入苏作家具生产的。但是我认为,只能在家具制作的前期工作上面,例如开料、打眼等要求精度比较高的环节上面。但是在核心技术榫卯结构上,必须坚持人工。现在的苏式家具大概分为两种,一用来收藏,二用来民用。收藏用的苏式家具必须是高仿品,所以对于制作工艺要求很高,必须是真正的苏作技术,所以高仿家具不能机雕。而普通民用的苏式家具,因为量比较大,也相对来说比较便宜,所以对于技术的要求没有那么高,可以采用机雕。但是,我还是强调,苏式家具还是要以手工雕刻为主,才能做到真正的传承。

 

记者:你对苏式家具现状的看法?

许家千:第一,苏式家具的制作最重要的就是需要设计人员,设计人员必须是全方位的综合人才。如今年轻人比我们那时候条件好,正规的基础学习、绘画啊,肯定在学校都学过了,不过当一个红木家具设计师,他们还需要去学习传统文化和传统工艺。所以想培养出一个设计人才是需要很到成本的。投资太大,导致了设计人员的缺失,这是很遗憾的一件事情。第二是红木家具的舒适度,相对于沙发之类的是差的很多的。这也是很多年轻人不愿意买红木家具的原因。在他们的印象中,红木家具就是硬,很不舒服。这也是我这么多来一直想要解决的问题。红木家具怎么才能跟人体的结构相贴合,怎么才能让人感觉到舒服。

 

记者:怎么做到传承与发展明式家具?

    许家千:在我们厂有两个团队,一个传承团队,一个生产普及团队。传承团队就是从苏式家具的制作技术上来研究。生产普及主要任务就是生产推广,然后把得来的钱全部投入我们的研发团队,这样我们就能自主研发了。虽然资金有限,但是我们不会放弃的。另外我们还会收集明清的苏式家具,收集关于苏式家具的资料,照片,技术等等,汇编成册,让别人能够学习。

    记者:我们知道,随着家具制造机械的产生,很多红木厂都用机械代替了人工,你是怎么看待这个问题的?

  许家千:用机械加工,节省了劳动力,降低了生产成本,使红木家具走进寻常人家成为了现实,是应该提昌的。但是我认为,只能在家具制作的前期工艺上,如开料、配料、打眼等工序上,这样加工出来的产品精度比较高。但是在特殊的榫卯结构上,为了保持传统工艺还是要用手工来完成。现在的“苏式家具”大致上分成两种形式,一种为收藏型,以把玩观赏为目的;另一种以日常使用为目的。收藏型的红木家具是高仿品,所以对于制作工艺要求更高,必须是真正的传统技艺制作,这样制作出来的家具保值升值空间大,(主要是近几年在制作人工上每年都上涨15-20%)所以高仿家具应以手工制作为主。而普通一般使用的红木家具,因为是小批量生产,用机器加工的成分大一点,相对来说价格比较便宜。但是,我认为我们要研究的是,传统的制作技艺如何来同现代的机器设备相适应,传统榫卯结构在不改变其原汁原味的基础上如何用机器做出来?而不是把榫卯结构改良成便于机器加工的榫卯。这样才能做到真正意义上的传承。

  记者:你对苏式家具现状的看法?

  许家千:有两个方面原因会影响到,第一,苏式家具的制作最重要的就是需要设计人员,设计人员必须是全方位的综合人才。如今年轻人比我们那时候条件好,有正规的基础学习、绘画啊,肯定在学校都学过了,不过作为一个红木家具设计师,他们还需要去学习传统文化和传统工艺。就像学中国画的原理一样“师古人,师造化”。所以想培养出一个设计人才是需要很高成本的。投入太大(主要是经济上、时间上),我刚进厂派到设计室后,用了三年多时间下车间体验生活,学漆、木、雕,了解家具制作的整个工艺过程;用了一年半时间,在濮安国老师的指导下,对存放于苏州西园里的破旧传统园林家具进行测汇;用了三年时间上大学读书。才能基本掌握这门技艺。第二是红木家具的舒适度,相对于沙发之类的是差了很多的。这也是很多年轻人不愿意买红木家具的原因(认为款式陈旧、无现代气息、舒适度不够)。在他们的印象中,红木家具就是硬,座上去很不舒服,这也是应该要解决的问题。红木家具怎么才能跟人体的结构相贴合,怎么才能让人感觉到舒服,这也是研究的课题。但是,现在苏州地区的传统家具制作我认为还是有其特点的,是设计、制作者在造型上博采众长,集各流派优点为己所用。它只要制作技艺得到传承,经过精炼、发展、创新肯定又会形成受年轻人喜欢的新的“现代苏式家具”风格。

  记者:怎么做到传承与发展“明式家具”?

  许家千:“明式家具”制作技艺的传承、发展与创新,要靠我们苏州地区的红木行业共同来努力,也不是一朝一夕就行的。近年来,应该讲“苏式家具”(确切讲是“苏作家具”)还是得到了空前的发展,目前在苏州地区大小红木家具厂有数百家。特别欣慰的是,我们在苏州家具协会的指导下,本地区的红木家具行业强强联手,互补技艺,成立了专门研究“苏式家具”制作技艺的民间学术机构----苏作红木家具专业委员会,对本行业的技艺人员进行理论提高,突破了红木家具行业很少有职称技艺人员的局面。对于传统“苏作家具”的继承、发展与创新,需要我们传统家具行业的研究者和设计、制作者来共同努力,而作为“苏作家具”的发源地,如何将“明式家具”这份宝贵遗产发扬光大,注入新的时代特征,我们这一代人有着不可推卸的历史责任。

苏州家协 | 关于我们 | 版权信息 | 使用协议 | 投稿方式 | 广告联系
协会地址:苏州市姑苏区阊胥路388号浩力大厦906室
E-mail:sz_jjxh@163.com  版权所有:苏州市家具协会 苏ICP备11055606号 技术支持:苏州朗业网络公司