您的位置:首页 > 家具天下 > 企业访谈

顾三官“三记”

作者:雍康    信息来源:苏州家具网    发布时间:2012-03-05    点击次数:    

  他,十二岁习武,一练就是十八年,尔后成了苏州武术协会会长;他,三十年商海沉浮,终成世人羡慕的大企业家;他,对中国红木家具情结深重,终于决心开下了苏州最大的红木家具厂;他,醉心古玩,于是办起了华东地区大规模的苏州古玩城;他,热衷慈善,千万元巨资兼济天下……他,就是顾三官,苏州工业园区联合投资有限公司董事长,三十年的创业传奇经历让他在苏州实业界站稳脚跟。自今日起推出本报独家报道:《顾三官三记》。今天发表三记之一:红木缘。

 

  顾三官“三记”之一:红木缘

  2009年,苏州市家具协会会员名录上,出现了一名叫苏州得森红木家具有限公司的企业,董事长顾三官出手不平凡,先后注资一亿多元,设计制作,生产苏作家具,包括紫檀木黄花梨,红酸枝等各种红木家具应有尽有。苏州明式家具是中国家具文化史上的瑰宝,被列入世界非物质文化名录,但由于历史原因,目前许多苏作红木家具厂都是小打小闹规模偏小。顾三官创建的红木家具公司的出现,犹如平地上冒出一棵参天大树,引起了人们的注目。2012年的春天,我们来到工厂现场采访了顾三官先生。作为一个实业家,顾三官在苏州,无锡,南京、北京等地都有自己的企业,行业领域涉及光伏产业,电子产业,珠宝古玩业,谈起苏式家具生产、制作。他告诉我们,那是自己喜欢红木文化,有一个红木文化的情结。

  顾三官小传

  顾三官195912月生在苏州,是苏州工业园区联合投资有限公司董事长,任苏州市政协常委,苏州大学董事会副董事长,苏州大学东吴书画研究学院兼职教授,苏州市武术协会会长,苏州市鉴藏家协会会长,江苏省珠宝玉石协会副会长。近年,其企业先后被评为苏州工业园区投资规模十强企业,首届全国重合同守信用520家企业之一和江苏省百强纳税大户。在实业界风生水起的顾三官还是一位武术爱好者,12岁,一个乡村少年,带着一腔美好的憧憬,拜师习武,当时提的是学习一身好功夫,行侠仗义,摆平天下不平之事。师傅是一位传奇武林高手,曾经是军阀吴佩孚的保镖。但当时拜师是不能公开的,练功从凌晨3点开始,到6点结束,在汗水里冬练三九,夏练三伏。顾三官系统地练过大小洪拳,太极拳,少林拳,在器械方面,刀枪棍剑戟十八般兵器,都下过功夫,一练就是二十年。与武结缘终生受益,从此他一直以一个习武之人来要求自己,做人要有武德,有武品,弘扬中华武术精华,为人要有正气,光明磊落,有肩负天下兴亡之责的勇气,这种意识也带进了企业经营中。

  新的爱好

  实业家顾三官平生有两个爱好,一个喜爱中华武术,另一个就是喜欢古玩和中国红木文化,说起萌发办自己的红木家具公司还有一段偶然的经历。前几年,他在苏州的东山、西山岛办了会所,喜爱苏作家具的顾三官为此到处寻觅偏爱的红木家具,但结果很不理想。他又联想到1992年,当时因为匆忙买了一批老红木家具,过后仔细检查,才发现只不过是档次较低的花梨木家具。红木家具市场很大,自己又需要,何不办一家货真价实的红木家具厂呢?于是一个投资上亿元,车间面积2万多平方米的红木家具厂办了起来,尔后又注册为苏州得森红木家具有限公司,位于苏州市吴中开发区天灵路1号。

  心中的目标

  顾三官认为苏作家具不仅受到中国红木爱好者的喜爱,而且能走向世界,与欧美家具文化并存。紫檀,黄花梨,大红酸枝家具在中国古代就非常名贵,李自珍在《本草纲目》中记载,紫檀能止血,止痛,调节气血,紫檀特有的优良木性及稀有程度,在明清两朝便倍受皇家珍视,经过江南文人悉心经营,苏作家具的品味和格调表现出种种特殊的情怀和意境,其流畅的线条,独特的结构造型,在今天仍受到推崇。把苏作家具做精做好,作为艺术品来经营,让苏州的红木家具文化进入世界市场,让世界了解苏州红木家具成了顾三官的文化目标。

  与苏州园林一样,苏作家具是诞生于明代的一张苏州名片,作为列入世界非物质文化遗产名录的历史瑰宝,怎样保护并传承,是苏州的一项历史文化责任。采访归来,我们感到,正是有了顾三官等这样的实业家参与,中国明清家具的传承,中国红木文化的弘扬,才会源远流长,生生不息。

 

苏州家协 | 关于我们 | 版权信息 | 使用协议 | 投稿方式 | 广告联系
协会地址:苏州市姑苏区阊胥路388号浩力大厦906室
E-mail:sz_jjxh@163.com  版权所有:苏州市家具协会 苏ICP备11055606号 技术支持:苏州朗业网络公司