您的位置:首页 > 家具天下 > 家居新闻

《苏作红木家具》团体标准将苏作传统手工艺工作标准化

作者:综合编辑    信息来源:苏州市家具协会    发布时间:2018-03-06    点击次数:    

 

苏作红木家具造型文雅端秀,惜料如金,用材无多,精雕细作,在家具上多装饰有竹纹、梅花、几何纹、古玉纹图案,具有典型的江南文人的特征。苏作红木家具历史久远,做工考究,其规范的制作技艺是它的精髓。据史料记载:“苏州专诸巷,琢玉、雕金,镂木、刻竹,与夫髹漆、装潢、像生、针绣,咸类聚而列肆焉。其曰鬼工者,以显微镜烛之,方施刀错。其曰水盘者,以砂水涤滤,泯其痕迹,凡金银、琉璃、绮、铭、绣之属,无不极其精巧,概之曰:“苏作”。然而,数百年来苏作红木家具的制作技艺的传承,基本上靠师带徒、父传子口授手教的原始方式传承至今,其规范的手工制作技艺虽然有很多操作上的共识,但一直未能形成完整的文字资料,这在苏作红木家具发展史上是一大缺憾。

            明式圈椅   

                         

  南官帽椅

目前,苏作红木家具不能简单的认为是指苏州地区生产的,广义上应指在造型、卯榫结构、制作工艺、漆技艺上保持明代家具的大部分特性,以及在装饰手法和雕刻技巧上受“清式家具”影响的部分红木家具。但是,目前市场上出现大量粗劣仿制苏作红木家具的产品,大大降低了“苏作印象”,即人们对苏作技艺的信任及好感程度。

为了保证和保持苏作红木家具的文化艺术价值、技艺传承、结构合理、质量过硬,目前急需一套标准化的体系用于规范、指导、测评苏作红木家具。因此,苏州市家俱协会申请苏作红木家具团体标准试点,用于开展苏作红木家具的标准化工作。

江苏省质量技术监督局于2016年8月10日下达2016年度第2批江苏省地方标准及团体标准试点项目:《苏作红木家具》团体标准试点。由于目前苏作红木家具不能简单的认为是指苏州地区生产的,广义上应指在造型、卯榫结构、制作工艺、漆技艺上保持明代家具的大部分特性,以及在装饰手法和雕刻技巧上受“清式家具”影响的部分红木家具。但是目前市场上出现大量粗劣仿制苏作红木家具的产品,大大降低了“苏作印象”,即人们对苏作红木技艺的信任及好感程度。为了保证、保持苏作红木家具的文化艺术价值、技艺传承,结构合理,质量过硬,目前急需一套标准化的体系用于规范、指导、测评苏作红木家具。

 

为弥补这一缺憾,在政府相关部门的关注、指导下苏州家俱协会集苏作红木家具企业的专家、学者,国家、省、市级非物质文化遗产明式家具制作技艺代表性传承人、工艺美术大师、老艺人、工匠等的实践经验,汇总整理形成了《苏作红木家具团体标准》。

2011年苏州家俱协会注册的“姑苏苏作”家具团体商标,已为制定苏作红木家具标准的制定提供有力的支持。

标准起草小组对苏州光福镇、常熟市等红木家具产品较大规模的生产厂家进行实地考察,对此类产品目前的生产、结构的传统技艺与现代生产现状与相关技术人员进行交流,针对现有编制的“标准”内容进行研讨,根据目前企业的实际生产流程、工艺规范征求意见,提出意见和建议。对苏州红木雕刻厂有限公司、浩强红木、苏福红木、明仕阁红木家具厂、常熟东方红木家俱有限公司、苏州吴宝轩等企业进行实地调研。详细了解企业的生产工艺全过程,与各道工序的师傅们作了面对面交流。增强实际操作过程中的感性知识。了解、观摩企业的安全生产、环境保护、产品出厂、售后服务等相关情况。

调研后,在光福苏福红木艺术馆召开苏作红木专委会部分企业会议,向参会企业宣传了标准化工作的重要性,参会企业达成了共识。协会向参会企业发放了“标准”起草意见征询通知,会后收到六家企业反馈的书面材料,对“标准”编制起到了很大帮助。

随后,协会组织标准起草小组人员多次赴红木企业实地调研,去工厂现场察看企业生产全过程,与操作师傅面对面交流,详细了解企业的生产流程、生产工艺等,力争将编制工作做到从实践来。会议进行了下阶段的工作安排。

2017年7月,苏州家俱协会与苏州质检中心共同组织行业专家、国家级传承大师、苏作红木家具研究院、常熟、光福各红木企业负责人共计40人召开征求意见会议。会上对《苏作红木家具团体标准试点》(征求意见稿)进行了充分讨论,并进一步作了修改、补充和完善,会议上参会人员各抒己见,对标准中专业术语的描述、传统技艺的方法、经典榫卯结构与线型的增加与删减、生产流程的各项建议,进一步完善了标准内容,并提供了征求意见回复函数十件,并向相关单位发出了《苏作红木家具团体标准》(征求意见稿)和编制说明(征求意见稿)征求意见,获得了多家单位的宝贵意见。

苏作红木家具团体标准“讨论稿”专家、企业对接、讨论会于2017年8月9日下午在苏州市质量技术监督综合检验检测中心会议室召开。参加会议的有检测中心领导、行业专家、苏州、常熟行业协会人员和苏州各市区红木企业代表30余人。为了高标准、高质量完成标准的制定,参会人员、企业人手一份苏作红木家具团体标准“讨论稿”,会议要求参会人员在8月20前针对“讨论稿”以文字形式提出修正意见。

2017年9月21日,苏州质检中心组织召开专家论证会,各个专家对该标准均给予宝贵意见。其中国家家具标委会秘书长罗菊芬罗秘书长从标准起草角度对标准提出了意见:体系上需要再完善,建议增加标识规范、社会服务规范。

经过标准征求意见,多次组织召开专家论证会,得到来自国家、省、市级非物质文化遗产明式家具制作技艺代表性传承人、工艺美术大师、老艺人、工匠的意见汇总,将《苏作红木家具》分为三个部分:

T/STI 8001.1—苏作红木家具第1部分:生产技术

T/STI 8001.2—苏作红木家具第2部分:结构工艺

T/STI 8001.3—苏作红木家具第3部分:质量和检验

2017年12月23日,江苏省质量技术监督局组织全国家具行业的标准化专家5名,苏作红木家具团体标准制定小组,在南京召开标准制定审定会进行答辩,论证,并形成专家结论,一致同意该标准通过答辩,并选定合适的日期进行发布。

2018年2月5日在苏州市质量技术监督综合检验检测中心召开苏作红木家具团体标准定稿会,标准起草小组按照论证会的结论,对标准的术语、格式、文字组织、可操作性进行优化。

 


 

苏作红木家具第1部分主要规定了苏作红木家具的选材、开料、干燥、配料、木工、雕刻、漆工、五金装配的工艺要求、生产规范。

苏作红木家具 第2部分主要规定了苏作红木家具的设计规范、结构工艺规范,并详细列举了苏作红木家具的榫卯结构形态示意图、面框嵌板作法示意图、常用线型示意图。

  烟袋榫(苏作技艺称:烟斗榫,北方称:挖烟袋锅榫)  

               

交叉榫(苏作技艺称:来去出榫)

 

内圆角(内直角)镶平面,面框直角连接,内角做成圆角(或直角),板芯也做成圆角(或直角),两者无缝连接成一整体。面子成一平面。(形成于明代时期的苏作家具之典型技法)

苏作红木家具 第3部分主要规定了苏作红木家具命名和分类、要求、试验方法、检验规则、包装、运输和贮存,并提供了苏作红木家具分等分级的测评规范。

标准的发布和实施,将好地使苏作红木家具的制作技艺得以规范应用,并为苏作红木家具产品的检测、检验提供依据。进一步树立消费者对苏作红木家具的信任。再创苏作红木家具的辉煌

 

 

 

 

苏州家俱协会

苏州质量技术监督检验检测中心

2018年3月1日

苏州家协 | 关于我们 | 版权信息 | 使用协议 | 投稿方式 | 广告联系
协会地址:苏州市姑苏区阊胥路388号浩力大厦906室
E-mail:sz_jjxh@163.com  版权所有:苏州市家具协会 苏ICP备11055606号 技术支持:苏州朗业网络公司