您的位置:首页 > 家具天下 > 家居新闻

2015-2016年苏州家具产业发展现状及趋势分析

作者:综合编辑    信息来源:苏州市家具协会    发布时间:2017-03-17    点击次数:    

        2015-2016年在中国家具行业发展整体趋缓的大背景下,苏州家具行业实现了健康、稳定的发展。20152016年苏州家具业各项数据虽然增长缓慢,但各项数据显示,仍能实现可喜的成绩。

  据对全市代表性、规模化100家企业抽样统计结果显示,苏州市家具制造业主营业务收入:2015年,30.5亿元;2016年,36.3亿元,累计同比增长22.5%左右;其中部分企业实现45%的增长。利润总额:2015年,3.2亿元,2016年,3.5亿元,累计同比增长10.7%左右,产品出口值:2015年,8655万美元;2016年,9520万美元,累计同比增长22%20152016全年技术改造和产品研发投入分别为1.672亿元、1.526亿元,同比略有下降。苏州家具行业在全省家具行业发展中依然处于领先地位。

2015-2016年苏州市家具行业主要特点分析:

12015-2016年,苏州家具行业总体发展良好,各项数据在合理范围内实现了不同程度的增长,高于行业整体水平。可以说在新常态经济大背景下,苏州家具制造业在2015-2016年中,规模化成品家具企业的经营状况能够保持良好的发展态势,没有造成库存压力。

2、小微企业发展艰难。除受到劳动力成本上升、原材料成本上涨、制成品价格低迷等多方面因素影响外,原创性弱、同质化严重等因素也影响着苏州小微家具企业的发展。但也有部分企业尚能坚持发展,尤其是那些有独家产品或产品技术含量高的小微企业。在严峻的形势下,当各种压力涌向抗风险能力较弱的小微企业时,大多数小微企业都在坚持,哪怕是苦苦支撑。为的是“稳市场,保客户”。

3、家具企业利润空间减小。 行业总体发展的大环境使苏州家具生产企业、外地企业之间的竞争战愈演愈烈,再加产品产权得不到保障,产品同质化严重,各厂商不得不尽量压缩自己产品的利润来争取市场。 

4、产业链不断延伸,带动产业经济更兴旺。 苏州家具产业的大发展让越来越多的人涌向苏州。而频繁的家具商贸活动更是给行业带来源源不断的财富。同时,产业的上游诸名油漆、五金、布艺、原材料等行业也在它的拉动下生意兴隆。 

5、产业化、集群效应明显。苏州政府相关部门、企业和市场三个层面进一步推动家具产业化进程。随着苏州家具产业的快速发展和苏州家具产业对于区域经济的贡献不断增大,苏州家具产业越来越被作为区域经济的重要产业来看待。为了促进家具产业的持续发展,政府相关部门运用经济的、法律的手段进行宏观调控和促进服务,使行业发展更规范,科学,朝着现代化企业集群的方向不断前进。

6、传统审美回归,推动“苏作”红木企业发力。随着中国国际地位的不断提高,传统文化的审美回归,推动了以苏作明式红木家具文化的升温,苏州传统红木家具企业迎来市场机遇。

7、创新发展成主流,互联网+沟通线上线下。行业的发展催生更多新模式、新技术的诞生和应用,苏州家具行业顺应发展大潮,积极在产品原创上需求突破,涌现出一大批创新型家具企业和品牌。在模式创新上,苏州家具企业积极拥抱电商,通过互联网扩大影响力,线下门店落实服务,在+互联网的进程中取得明显进展。

苏州家具行业在取得成绩的同时,也面临着发展危机和问题,主要表现在:

1、家具产品同质化没有得到明显改善。随着行业竞争加剧以及经济周期性波动,行业内部不断进行洗牌。但是市场本身的类型和产品种类、质量同质化现象非常严重,导致苏州当地企业间竞争非常激烈。

2、环保整治压力,企业原材料、人工成本、运输成本不断上升,成为企业发展桎梏。由于国际大形势变化,尤其是木材、海绵、金属配件等上游供应链原材料涨价因素,成本压力必将带来行业深度调整。同时,国家对环保整治出重拳,固然能带来行业生产环保、绿色、低碳的积极一面,也会造成企业设备、设施改造的成本压力。虽然这是整个行业面临的共性问题,但也将给苏州家具企业未来发展带来影响。

3、后继人才培养体系缺失,人才发展不足成顽疾。人才匮乏一直是困扰苏州家具行业发展的弊病,企业普遍反映各个岗位缺少合格的人才,营销缺“将”,研发缺“才”,管理缺“帅”。

4、服务意识不强,影响家具品牌市场口碑。家具行业是个传统行业,正因为传统,所以品牌形象和口碑尤其重要。虽然经过多年的发展苏州家具企业逐步在各个方面提升自己,不断完善软硬件的能力,但与市场化服务的要求还存在差距,这也为品牌知名度的传播效果打了折扣。

5、创新能力有待进一步提升。企业创新是企业生存的需求,也是行业发展的需求。纵观苏州家具行业,在创新意识上已经得到了提高,也在创新尝试上做出了实践,但在创新效果上远没有达到预期的目标。

面对未来,新的情况、新的形势带来新的变化。苏州家具企业唯有不断提升自身工业化和信息化水平,化压力为动力,切实落实行业转型升级,实现能力强化到竞争力市场化的转变,保持家具行业的健康、稳定发展。苏州家具行业发展主要趋势表现为:

1、环保绿色产品成市场首选。随着消费者健康环保意识的不断增强,环保已经成为选择家居产品的首要条件。市场的变化要求家具企业不断一优质、环保的家具产品来满足这样的需求,否则,将成为被洗牌的对象。

2、经营差异化成企业市场生存法则。经营差异化体现在家具产品售前、售中、售后的全过程,苏州家具企业必须努力塑造企业个性,从而制造产品个性,满足消费个性。做到“人无我有、人有我优”以此来实现企业在市场中的个性标签。

3、现代化企业生产工艺长足发展。在中国制造不断深化的今天,企业在生产上已经抛弃了手工作坊式的发展,大批现代化的机械被应用到家具制造的过程中,人力被解放,效率被提高,工艺被更新。这也为家具制造企业实现科学化现代管理创造了条件。

4、塑造完善的企业文化体系,建立科学的企业发展价值观。家具行业在发展过程中,企业文化体系建设是企业品牌化发展的基石,企业文化有助于企业诚信机制的建立,从而推动品牌市场影响力、美誉度。

5、定制化家具消费成大趋势。 定制化服务是家具业发展的趋势,发展前景巨大。现在越来越多的家具企业都增加了定制化的服务项目,企业根据客户的要求,到客户家中实地考察,制作符合客户家居装修风格的产品。

6、随着科技发展,“智能”已经成为一种生活方式和社会潮流,和当年智能手机的普及一样,家具行业也开始注重用户需求并紧跟社会潮流,涉足智能家居的研发,在为其生活带来便利的同时,也增加企业在市场的竞争力。

  家具行业的发展已经脱离了低级阶段的模式,开始向细分化、精细化、服务化方向发展。这就决定了苏州家具企业需要不断升级,在清晰的市场定位基础上,不断满足客户品牌化、个性化、环保化的需求,并追求自身价值的最大化。


       苏州市家俱协会

苏州华东家具杂志(机构)

       联合发布

 

201738

苏州家协 | 关于我们 | 版权信息 | 使用协议 | 投稿方式 | 广告联系
协会地址:苏州市姑苏区阊胥路388号浩力大厦906室
E-mail:sz_jjxh@163.com  版权所有:苏州市家具协会 苏ICP备11055606号 技术支持:苏州朗业网络公司